Kajian Pencatatan Perusahaan Mengikuti Standar SAK-UMKM di UD. Usaha Kita, Larompong, Luwu, Sulawesi Selatan
DOI:
https://doi.org/10.56750/csej.v6i3.627Keywords:
Analisis pencatatan perusahaan, Buku catatan manual, Pemahaman SAK-UMKM, Pencatatan persediaan barang dagang, SAK-UMKM (Standar Akuntansi Keuangan-Usaha Mikro Kecil Menengah)Abstract
Dalam rangka melakukan analisis pencatatan perusahaan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (SAK-UMKM), penelitian ini fokus pada UD. Usaha Kita yang berlokasi di Larompong, Luwu, Sulawesi Selatan. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana pencatatan perusahaan di UD. Usaha Kita sesuai dengan SAK-UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang berkaitan dengan penerapan standar akuntansi keuangan yang berlaku untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (SAK-UMKM) di UD. Usaha Kita Larompong Luwu. Dalam konteks penelitian ini, teori yang diadopsi adalah Teori Stakeholder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-UMKM) di kalangan UMKM UD. Usaha Kita masih tergolong rendah. Ini disebabkan oleh kurangnya sosialisasi terkait dengan SAK-UMKM. Selain itu, dalam hal pencatatan persediaan barang dagang, UD. Usaha Kita masih mengandalkan buku catatan manual. Pendekatan manual ini hanya melibatkan pencatatan nota penjualan, nota pembelian, dan perhitungan persediaan barang dagang di gudang tanpa menggunakan kartu persediaan yang lebih terstruktur.References
Adil, M. (2022). Accountability and Transparency in the Public and Private Sector. International Journal Of Humanities Education and Social Sciences (IJHESS), 1(6).
Adiningrat, A. A., Ruhayu, Y., Rustan, R., Wahyuni, S., & Fitrianti, A. N. (2022). The Effect of Financial Literature and Islamic Work Motivation on the Performance of Food Micro, Small and Businness Enterprises (MSMEs) in Makassar City. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 5(4), 30836-30845.
Adiningrat, A. A., & Warda, W. (2023). The Development of Intensity Model on Technopreneurship to Improve Turnover in Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Culinary in Makassar, Indonesia. International Journal of Economics Development Research (IJEDR), 4(2), 218-228.
Ariesta, C., & Nurhidayah, F. (2020). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Neraca Berbasis SAK-ETAP Pada UMKM. Jurnal Akuntansi, 9(2), 194–203.
Arman, A., Mira, M., Masrullah, M., Agustan, A., Firmansyah, F., & Aditya, R. (2023). Financial Literacy and Assistance in Compiling Independent Financial Reports Using Expense IQ Money Manager. Technium Sustainability, 4, 7-12.
Arsal, M., & Arsal, D. (2019, August). Urban forest and financial resources perspective in Indonesia. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 593, No. 1, p. 012006). IOP Publishing.
Firmansyah, A., Arham, A., & M. Elvin Nor, A. (2019). Edukasi Akuntansi dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 57–63.
Hariyono. (2010). Perencanaan Pembangunan Kota dan Perubahan Paradigma. Yogjakarta: Pustaka Pelajar.
Putra, W. E., Ajidirman, & Indrawijaya, S. 2016. Upaya peningkatan kualitas laporan keuangan pengrajin resam melalui teknologi informasi akuntansi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 31 (1), 8-10.
Rawun, Y., & Tumilaar, O. N. (2019). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM (Suatu Studi UMKM Pesisir Di Kecamatan Malalayang Manado). Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 12(1), 57–66. https://doi.org/10.35143/jakb.v12i1.2472
Riswan. 2014. Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar dalam Penilaian Kinerja Keuangan PT. Budi Satria Wahana Motor. Jurnal Akuntansi & Keuangan Vol. 5, No. 1, Hal. 93-121. Tersedia Pada : http://jurnal.ubl.ac.id/index.php/jak/article/view/449
Rustam, A. Interpretive Paradigm on Developmentof Science and Accounting Research.
Rustan, S. A., Aisyah, S., Adiningrat, A. A., Rustam, A., & Anggoro, M. Y. A. R. (2022). Strengthening Of Marketing Information Systems and Accounting Information Systems for Micro Small and Medium Enterprises (UMKM) Food Culinary Makassar. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 5(4), 30580-30585.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 CESJ : Center of Economic Students Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.