Analisis Keterlibatan Pegawai Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Untuk Menghasilkan Laporan Keuangan Yang Berkualitas Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bone
DOI:
https://doi.org/10.56750/hjxkj710Keywords:
keterlibatan pegawai, laporan keuangan, kualitas laporan keuangan, akuntabilitas, sektor publikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan pegawai dalam penyusunan laporan keuangan serta pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dengan tahapan transkripsi, reduksi, koding, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pegawai berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Pegawai yang terlibat aktif menunjukkan pemahaman lebih baik terhadap prosedur akuntansi, ketelitian dalam pencatatan transaksi, serta tanggung jawab dalam penyusunan laporan. Kendala yang dihadapi meliputi beban kerja tinggi, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya koordinasi antarbagian. Penelitian merekomendasikan pelatihan teknis berkelanjutan, pembagian tugas yang jelas, serta penguatan peran pimpinan dalam membangun budaya kerja kolaboratif guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.
References
Busro, M. (2020). Teori kinerja pegawai. Jakarta: Kencana.
Ghozali, I. (2021). Teori akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Herawati, N. (2020). Akuntansi sektor publik: Teori dan praktik. Jakarta: Salemba Empat.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2022). Standar akuntansi keuangan. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.
Kurniasih, D., & Herawaty, A. (2021). Penyusunan laporan keuangan berbasis SAP untuk transparansi. Jurnal Akuntansi Publik, 12(2), 55–68.
Kurniawan, A., & Sudrajat, T. (2021). Pengelolaan keuangan publik dan akuntabilitas. Jurnal Administrasi Negara, 15(1), 44–59.
Mardiasmo. (2020). Akuntansi sektor publik. Yogyakarta: Andi.
Putri, A. D., & Hidayat, R. (2021). Partisipasi pegawai dalam penyusunan laporan keuangan dan dampaknya terhadap kualitas data. Jurnal Akuntansi Pemerintahan, 9(1), 23–34.
Rini, L. D. (2020). Keterlibatan pegawai dan pengaruhnya terhadap akurasi laporan keuangan pemerintah daerah. Jurnal Ilmu Akuntansi, 8(3), 112–121.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 CESJ : Center of Economic Students Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




