ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS DAN UPAH TENAGA KERJA USAHA BAKSO DI MAKASSAR

  • Andi Nur Fitrianti Universitas Muhammadiyah Makassar
Keywords: produktivitas, upah, modal kerja, pendidikan, pengalaman kerja, teknologi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal kerja,pendidikan dan pengalaman kerja terhadap produktivitas dan upah, serta perbedaan produktivitas tenaga kerja berdasarkan teknologi dan pelatihan pada usaha bakso di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar. Data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan lapangan dan dianalisis dengan alat SEM. Dari populasi sebanyak 319 usaha bakso dipilih sampel sebanyak 100 unit usaha dengan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa modal kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, sedangkan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap upah. Terdapat perbedaan produktivitas berdasarkan teknologi. Koefisien Determinasi (R2) masing-masing variable produktivitas (Y1) dan upah (Y2) sebesar 0,416 dan 0,364 menunjukkan bahwa variasi modal kerja, pendidikan, pengalaman kerja, teknologi dan pelatihan dapat menjelaskan variasi model, sedangkan sisanya disebabkan oleh variabel-variabel lain di luar model

References

Anneahira, 2010. www. Anneahira.com/bakso.htm
Bambang Riyanto, 2001, Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh, Yogyakarta : BPFE.
BPS Kota Makassar, 1996. Makassar Dalam Angka, Tahun 1996, Makassar.
-----------------------------, 2008. Makassar Dalam Angka, Tahun 2008, Makassar
Dave Ulrich, Norm Smallwood, Jack Zenger, 1999. Results Based Leadership.
Heidjrachman, dan Suad Husnan, 1997. Manajemen Personalia, Cetakan Ketujuh, Edisi Keempat, Penerbit BPFE, Yogyakarta.
Irsan, Azhary Saleh, 1986. Industri Kecil Sebuah Tinjauan dan Perbandingan. Jakarta : LP3ES
Kuncoro M, 1996. Analisis Struktur, Perilaku, dan Kinerja Agroindustri Indonesia : Suatu Catatan Empiris. Kelola No.11/V/1996.
Siagian P. Sondang. 2002. Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. Jakarta : Rineka Cipta.
Simatupang, Pantjar, M.H. Togatorop, Rudy P. Sitompul, Tulus Tambunan, 1994. Prosiding Seminar Nasional Peranan Strategis Industri Kecil dalam Pembangunan Jangka Panjang Tahap II, UKI-Press, Jakarta.
Sumarsono. 2003. Manajemen Koperasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Tambunan, Tulus. 2002. Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.
Published
2019-02-06
How to Cite
Fitrianti, A. (2019). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS DAN UPAH TENAGA KERJA USAHA BAKSO DI MAKASSAR. PARADOKS : Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(1), 190-198. Retrieved from https://jurnal.fe.umi.ac.id/index.php/PARADOKS/article/view/110
Section
Articles