PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA OLAHAN EMPING JAGUNG DESA SANROBE KABUPATEN TAKALAR

  • Hukma Ratu Purnama Universitas Muslim Indonesia
  • Tri Abriana Ma'ruf Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Emping, Jagung, Teknologi Tepat Guna

Abstract

Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah transfer teknologi tepat guna pengolahan jagung manis menjadi produk olahan yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai guna jagung manis, memperpanjang umur simpan, dan berpotensi memberikan kontribusi kepada masyarakat baik petani jagung manis maupun pengolahan makanan dalam bentuk margin ekonomi. Metode pendekatan dilakukan melalui 1. Pendekatan penyuluhan dan pelatihan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota kelompok pengusaha, 2. Pelatihan cara membuat produk mulai awal sampai menghasilkan produk, 3. Pelatihan tentang bagaimana membuat kemasan (packaging), dan label produk sehingga menarik bagi konsumen, 4. Pendekatan pendampingan kepada Industri Rumah Tangga emping di Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone dalam usaha produksi dan pemasaran emping. Hasil dari kegiatan pengabdian, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi mereka dan berharap agar kegiatan seperti ini berlangsung terus agar pemahaman dan wawasan serta ilmu mereka selalu bertambah. Bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga produk yang dihasilkan dalam pelatihan bisa berguna untuk melakukan kegiatan berwirausaha atau menjalankan peluang ide Usaha Kecil dan Mikro (UKM) dalam meningkatkan pendapatan ekonomi serta Mengupayakan peningkatan kualitas produk pertanian, produk olahan hasil pertanian dan perikanan, kualitas cinderamata, serta produk - produk khas lainnya yang bercirikan wilayah Kabupaten Takalar.

References

Djali, Mohamad dkk. 2018. TEKNOLOGI PENGOLAHAN EMPING JUBIKA
SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI GUNA JAGUNG MANIS DI DESA
ARJASARI KABUPATEN BANDUNG. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2, No. 1
Doyan, Aris dkk. 2020. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI
PENGOLAHAN KERIPIK JAGUNG (ZEA MAYS L.) DENGAN BEBRBAGAI
VARIAN RASA DI DESA BABUSSALAM, KECAMATAN GERUNG,
KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA
Meyanta, Hanif Dwi dkk. 2018. STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI
EMPING JAGUNG DI DESA TAMBAKSELO KECAMATAN WIROSARI
KABUPATEN GROBOGAN. JURNAL MASEPI, Vol.3, No.2
Vol. 3 No. 1
Published
2021-10-07
Section
Articles