Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Perpajakan pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang   mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di bidang perpajakan.  Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berkarir di bidang perpajakan  diukur dengan variabel penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan  motivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan  survei terhadap 100 mahasiswa akuntansi Universitas Muslim Indonesia (UMI)  Makassar yang mengambil konsentrasi perpajakan. Data dikumpulkan melalui  kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir di bidang perpajakan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 16,8% menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan variasi minat berkarir, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memberikan implikasi  praktis bagi institusi pendidikan dan pemangku kebijakan dalam mendorong minat  mahasiswa untuk berkarir di bidang perpajakan.