(untitled) (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya efisiensi biaya pengolahan beras di Perum BULOG Unit Bisnis Industri Regional III Makassar dalam rangka meningkatkan kinerja operasional. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder berupa biaya bahan baku, tenaga kerja, overhead, serta produktivitas kerja sepanjang tahun 2024. Indikator kinerja operasional yang digunakan adalah produktivitas tenaga kerja dan pemanfaatan waktu kerja. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi biaya bahan baku umumnya berada dalam kategori efisien hingga sangat efisien, namun biaya tenaga kerja dan overhead masih menunjukkan ketidakefisienan pada beberapa periode. Kinerja operasional mengalami fluktuasi, dengan produktivitas tinggi pada awal dan akhir tahun, tetapi rendah pada pertengahan tahun akibat peralihan mesin dan manajemen jam kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengelolaan biaya yang lebih efisien guna menunjang keberlanjutan dan daya saing industri pengolahan beras serta optimalisasi kinerja operasional.