(untitled) (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana pengaruh variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas energi dan sumber daya mineral provinsi sulawesi selatan kota makassar.Penelitian ini dilakukan di Makassar dengan membagikan kuesioner kepada 55 responden. Skala pengukurannya menggunakan skala likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik uji t dan uji F dengan jalur bantu SPSS.Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja dan kompetensi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Motivasi kerja, disiplin kerja dan kompetensi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja dan etika kerja masing- masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai.