Pembuatan Keripik Pisang Cokelat Bagi Kelompok Mitra Di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa

  • Ramlawati Ramlawati Universitas Muslim Indonesia
  • Serlin Serang Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Keripik pisang cokelat, Pendapatan, Pengolahan, Pengemasan Produk, Pemasaran

Abstract

PKM yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah Pisang mentah dan segar dapat diolah menjadi keripik pisang dengan aneka rasa, salah satunya adalah keripik pisang cokelat. Keripik pisang cokelat sangat potensial untuk dikembangkan oleh Kelompok Mitra, karena selain rasanya yang enak juga proses pengolahannya menggunakan teknologi yang sederhana. Pembuatan kripik pisang coklat ini juga dapat dijadikan home industri karena pisang ini dapat dijumpai diseluruh daerah dan tanaman ini sangat mudah tumbuh. Pengolahan keripik pisang cokelat ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis pisang dan menambah pendapatan rumah tangga petani

References

Pengolahan Hasil Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian. Batangkaluku.
Komaryati dan Adi,S. 2012. Analisis FaktorFaktor yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Kepok (Musa paradisiaca) di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak. J. Iprekas.
Kartasasmita,G. 1996. Pembangunan Untuk Rakyat,: Pembangunan Untuk Rakyat. Pustaka CIDESINDO, Jakarta.
Mulyati, Sri. 2005. Aneka Olahan Pisang. Surabaya: Trubus Agrisarana.
Ongelina, S. 2013. Daya Hambat Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musaparadisiacavar.Raja) Terhadap Polibakteri Ulser Recurrent Aphthous Stomatitis [Skripsi]. Universitas Airlangga. Surabaya.
Rismunandar, 1986. Betanam Pisang. CV. Bandung. Sinar Baru
https://manfaat.co.id/manfaat-pisang-kepok.
Published
2019-12-09
Section
Articles