PKM Pengolahan Jagung Marning Bagi Kelompok Mitra dI Desa Paddinging

  • Budiandriani Budiandriani Universitas Muslim Indonesia
  • Ramlawati Ramlawati Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Jagung Pulut, Jagung Marning, Pengemasan, Pemasaran

Abstract

Pada program mitra PKM di Desa Paddinging Kecamatan Sandrobone Kabupaten Takalar melakukan pengolahan jagung pulut menjadi marning jagung yang mempunyai rasa manis, manis pedas, dan rasa BBQ. Marning berupa makanan ringan yang terbuat dari biji jagung kering melalui proses perendaman, pengukusan, dan penggorengan yang diberi gula merah disertai dengan bumbu masak kemudian dikemas dalam kantong plastik dengan ukuran disesuaikan dengan selera pasar. Kelompok mitra dapat mengembangkan usaha pengolahan jagung pulut menjadi cemilan marning jagung, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis jagung pulut yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan kelompok mitra di Desa Paddinging Kecamatan Sandrobone Kabupaten Takalar.

References

Krisnamurthi, B. 2010.Manfaat Jagung dan Peran Produk Bioteknologi Serealiadalam Menghadapi Krisis Pangan, Pakan dan Energi di Indonesia. ProsidingPekan Serealia Nasional.
As' ad, A., Syahnur, H., & Arumbarkah, M. (2019). Pelatihan Motivasi dan Kewirausahaan Bagi Warga Desa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 1(2), 8-15.
Munarso, J. dan R. Mudjisihono, 1993.Teknologi pengolahan jagung untuk menunjang agroindustri pedesaan, Makalah Simposium PenelitianTanaman Pangan III.Jakarta/Bogor, 23-25 Agustus 1993. Puslitbangtan, Bogor.
Murwani, E. 2012.Eating Out Makanan Khas Daerah: Komoditas Gaya HidupMasyarakat Urban.http://komunikasi.unsoed.ac.id/
Pabendon, M. 2013. Mewujudkan Varietas Jagung Pulut Nasional.ANTARA. Diakses 8 Juni 2013
Permatasari TDA., 2013.Uji Pembuatan Marning Jagung dengan Menggunakan Autoclave. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 69-75.jkptb.ub.ac.id/index.article/view/102, akses: 15 Pewbruari 2019
Susanto, A.N. dan M.P. Sirappa. 2005. Prospek dan Strategi Pengembangan Jagung untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Maluku. Jurnal Litbang Pertanian Vol. 24 (2).
Suarni dan I.GP.Sarasutha. 2002. Teknologi pengolahan jagung untuk meningkatkan nilai tambah dalam pengembangan agroindustri. Prosiding Seminar Nasional, BPTP Sulawesi Tengah.
Published
2019-12-09
Section
Articles