Pengolahan Jagung (Kripik Cheetos Jagungta)

  • Ratna Dewi Universitas Muslim Indonesia
  • Sitti Nurhayati Azis Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Jagung, Kripik Cheetos, Klapertar

Abstract

Program PKM merupakan program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan kelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Program PKM ini sasarannya adalah untuk membangkitkan wirausaha melalui kelompok Perempuan dengan berbagai produk jagung. Metode pelaksanaan yang akan dikembangkan dalam program ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan meliputi pelatihan teknis dan pelatihan non teknis. Pelatihan teknis merupakan pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG). Melalui metode ini akan terjadi transfer pengetahuan, transfer keterampilan dan transfer teknologi khususnya Teknologi Tepat Guna (TGG) kepada kelompok mitra. Hasil PKM yang dilakukan mitra dapat mengetahui bahwa jagung dapat diolah berbagai produk /berbagai dan meningkatkan keterampilan mitra memproduksi jenis makanan olahan jagung, berbagai olahan jagung(keripik cheetos dan klapertar ).dan Mitra dapat membuat kemasan yang menarik untuk bersaing di pasaran.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa, 2017,
Ekonomis Produktif Sektor Informal pada Konteks Nilai Pemberdayaan Diri dalam Jurnal Pendidikan Nilai, Kajian Teori, Praktik ,dan Pengajaran, 9 (1) 2003 , Universitas Negri Malang
Effendi, Supli, 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan Penerbit Alfabeta Bandung
MakmurJaya Arma ,UliFermin,Laode Sabaruddin 2013,Pertumbuhan Produksi jagung danKacang Tanah (Arachis Hypogae L) Melalui Nutrisi Organik danWaktu Tanam Dalam Sistem Tumpangsari,Jurnal Agroteknos Maret 2013Vol.3.No.I. Hal 1.7
M Maherawati.Diversifikasi olahan Jagung manis 2018,Jurnal Pengabdi,April 2018 Vol 1
Philip Kotler, 2004, Manajemen Pemasaran, Erlangga Surabaya
Pramukti, A. (2019). Literasi Penyusunan Laporan Keuangan Dana Desa pada Desa Sanrobone Kabupaten Takalar. Buletin Udayana Mengabdi. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i03.p12
RW. Arief 2017,Penganekaragaman Pangan Olahan Jagung dan Analisis Kelayakannya Secara Ekonomi di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur, jurnal Tehnologi Industri dan Hasil PertanianVol !4
Sukanto Reksahardiprodjo, 1998, Ekonomi Sumber Daya Alam dan Energi, Jilid III BPFE, Yogyakarta
Published
2019-12-09
Section
Articles