Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pengolahan Jagung Kelompok Perempuan

  • Nurfadillah Nurfadillah Universitas Muslim Indonesia
  • Ratna Dewi Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Harga Pokok, Pengolahan Jagung, Kelompok Perempuan

Abstract

Kegiatan yang akan dikembangkan dalam program PKM ini adalah  pendampingan dalam peningkatan pengetahuan dalam asdministrasi  keuangan mencatat penerimaan dan pengeluaran kas serta  menghitung  harga pokok produksi dan laporan keuangan, pengetahuan wirausaha dan pemasaran produk hasil pengolahan jagung bagi Kelompok Perempuan di Desa Bontolangkasa  Kecamatan Bontonompo Kabupataen Gowa. Dengan program PKM ini Kelompok Mitra akan berdaya saing, sehingga mampu mengakses potensi yang dimilikinya. Pendekatan yang dikembangkan adalah pendekatan   belajar sambil bekerja/berusaha (learning by doing).

References

Agus Purwaji, 2019 Pengantar Akuntansi 1, Salemba Empat
MakmurJaya Arma ,UliFermin,Laode Sabaruddin 2013,Pertumbuhan Produksi jagung danKacang Tanah (Arachis Hypogae L) Melalui Nutrisi Organik danWaktu Tanam Dalam Sistem Tumpangsari,Jurnal Agroteknos Maret 2013Vol.3.No.I. Hal 1.7
As' ad, A., Syahnur, H., & Arumbarkah, M. (2019). Pelatihan Motivasi dan Kewirausahaan Bagi Warga Desa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 1(2), 8-15.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa, 2017,
Ekonomis Produktif Sektor Informal pada Konteks Nilai Pemberdayaan Diri dalam Jurnal Pendidikan Nilai, Kajian Teori, Praktik,dan Pengajaran, 9 (1) 2003 , Universitas Negri Malang
M Maherawati.Diversifikasi olahan Jagung manis 2018, Jurnal Pengabdi, April 2018 Vol 1
RW. Arief 2017, Penganekaragaman Pangan Olahan Jagung dan Analisis Kelayakannya Secara Ekonomi di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur, jurnal Tehnologi Industri dan Hasil Pertanian Vol. 4
Philip Kotler, 2004, Manajemen Pemasaran, Erlangga Surabay.
Published
2019-12-09
Section
Articles